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체험선물/와이즈 스토리

커피사랑방에서 로스팅(Roasting)을 배워본다.


커피사랑방에서 로스팅(Roasting)을 배워본다.


로스팅한 커피 전문점인 커피 사랑방(커피공방)은
수년전부터 커피를 좋아하는 사람들이
모여 회원으로 이루어진
카페형식의 모임으로 널리 알려졌으며, 이후 커피를 직접 가공하는
과정을
배우고 익히는 공간으로 발전했으며 홍대근처에 위치하고 있다.


커피사랑방(커피공방)
2호선 홍대역에 내려서 쇼핑을 한다음 걷는것을 좋아하는 분들은 1번출구에서 걸어서 10여분.
환승버스 이용시 2번출구에서 마을버스 6번을 이용하여 3번째 정거장에서 하차하면
길건너에 위치한 해바라기마트 골목 오른쪽에 위치하고 있다.


카페의 회원으로 활동을 분들의 열정이 정말로 대단하다고 인터넷 한 블러거가 전하고 있고,
커피 공동구매라는 공간을 두어서 매주 다양한 커피를 100g에 2500원 이라는
환상적가격에
제공을 하고 있다는 희소식도 있다.


커피사랑방(커피공방)의 주인장이신 신 명희 대표님이시다...
기존에 커피에 대하여 많은 교육을 하여서인지
인상이 선하여 마치 국민학교 선생님 같은 기분이 든다...


밖에서 보는 커피사랑방처럼 내부도 아늑해서 좋다.
대형화로 체인점화된 주변의 많은 커피 전문점과는 색다른 기분이 들고,
아기자기한 맛이 나서 왠지 친근감이 든다는 표현이 맞을지...^^?


체험선물 프로그램을 위하여 신대표님과 이야기를 하는 도중에
많은 분들이 찾아와 커피를 테이크 아웃(Take Out)해 가는 손님들이
꽤나 많아서 입에서 입으로 소문이 많이 난 곳이란 걸 알 수 있었다.


커피는 열대성의 비가 많은 고산지역에서 재배됩니다. 커피는 재배조건이 까다로운 점이 있다.
 강우량은 연간 최저 1000mm, 최고 1800mm가 좋으며 배수가 잘 되고
서리가 내리지 않는 곳이 커피 재배에 적합한 곳이라고 한다.


열매가 맺을 때까지는 우기, 열매가 맺고 나서는 건기가 계속되어야 좋은 품질이 나올 수 있으며,
1,000mm이하이면 재배는 가능하지만 좋은 열매가 불가능 하며,
빛을 많이 받아야 하나 습도 유지를 위해 알맞은
그늘이 필요하다고도 한다.


 바람도 또한 커피의 수확량에 많은 영향을 주게 되는데. 이와 함께 토양은 매우 중요하다.
 땅은 Ph5∼6의 약산성의 토양에 인, 명소산, 칼슘, 마그네슘 등이조화를 이루고 있어야 하며,
대체로 위도상 28도에서 남위30도 사이가 여기에 해당되며
이를 Coffee Zone, Coffee Belt라 불려지고 있다.



체험선물 (주)와이즈 익스피리언스를 통하면
커피사랑방(커피공방)에서 셀프로스팅 드립 체험과,
아트라떼(Art Latte) 체험을 할 수도 있다.



커피사랑방에서의 셀프 로스팅(Self Roasting) 및 핸드 드립(Hand Drip)체험
생두선별을 거쳐서 로스팅 기기 예열, 로스팅(Roasting)작업, 쿨링작업(Cooling),
그라인딩(Grinding)작업드립(Drip)작업 순으로 이루어 진다.


아트라떼(Art Latte)나 라떼아트(Latte Art)라 불리는 체험에선
그라인딩(Grinding)작업을 거쳐서 팩킹 (Packing)작업, 에스프레스 추출 작업,
우유 스티밍(Steaming)작업아트라떼 푸어링(Pouring)작업
에칭작업순으로 이루어진다...

Tip. 에칭
"에칭"이란..? 날카로운 도구를 사용하여 선에 의한 표현이다.
동판화에서 많이 쓰이는 기법중의 하나라고
보면 될 것이다...^^

라떼아트에서 에칭은 붓기 수 작업을 하여 우유거품에칭,
초코에칭으로 응용된 라떼아트로 하트나, 나뭇잎아트보다
훨씬 손쉽게 만들 수 있으며, 사용되는 재료로는 에스프레스,
스팀피처,우유,이쑤시게 작은스푼등이다...


커피사랑방에서 로스팅(Roasting) 체험을 해본다면,
커피에 대하여 잘 몰랐던 부분을 알게되는 소중한 시간이 될 것이라 믿는다.

체험선물 (주)와이즈 익스피리언스를 통하여 또다른 체험에 눈을 떠보면 어떨까..?
도움을 주신 커피사랑방 주인장님과 관계자 여러분께 감사를 드리며...